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Alternativas Estratégicas de Segmentación del Mercado Tealero Imprimir E-mail

Revista Científica Visión de Futuro
Año 1 - Nº 1 - Vol. 1
Junio de 2004
ISSN 1668 - 8708 Versión en Línea

 

Universidad Nacional de Misiones
Facultad de Ciencias Económicas
Maestria en Administración Estratégica de Negocios

Roberto Gutawski

INDICE GENERAL

INTRODUCCION  -  1

 

Capítulo I - Marco contextual

1.1. Planteo del Tema  -  6

1.2. Objetivos y Alcances del Estudio  -  9

1.3. Visión Conceptual al Cambio  -  10

1.4. Situación actual del Sector   -  18

 

Capítulo II- Características y Cultivo del Té

2.1. Orígenes del Té  -   21

2.2. Orígenes del Té en la Argentina  -   21

2.3. Características de las plantas de Té  -  22

2.4. Tipos de Té  -  24

2.5. Aceite de semilla de Té  -   24

2.6. Variedades del Té cultivado en Misiones  -  24

2.7. Características del cultivo en Misiones  -  25

2.8. Distribución de la producción agrícola  -  26

2.9. Cosecha de hojas de Té   -  28

2.10. La hoja verde  -  28

2.11. Transporte del brote   -  31

 

Capítulo III - Proceso de Elaboración de Té Negro

3.1. Proceso Global   -  33

3.2. Recepción de las hojas verde en la fábrica  -  36

3.3. Acondicionamiento de las hojas recepcionadas  -  36

3.4. Marchitado  -  37

3.5. Enrulado y clasificación de verde  -  39

3.6. Fermentación  -  41

3.7. Secado del Té  -  42

3.8. Despalado y Desfibrado  -   44

3.9. Tipificación   -  44       

3.10. Mezcla y Envasado  -   45

3.11.  Clasificación Comercial del Té Negro  -  45

 

Capítulo IV - Especificaciones para obtención de un Té negro

                  de calidad

4.1. Control de Calidad  -  48

      4.1.1. Gestión de Calidad  -   48

      4.1.2. Calidad del Producto  -  49

4.2. Fiscalización y Certificación   -  50

4.3. Normas vigentes para el Té  -   54

      4.3.1 ISO: Organización Internacional de Normalización  -  54

            Normas ISO vigentes para el Té  -  55

            Principales especificaciones para el Té Negro según

           Normas ISO  -   56

      4.3.2. IRAM: Instituto Argentino de Normalización  -  59

            Subcomité de IRAM para el Té   -   60

            Normas IRAM vigentes para el Té  -  61

            Normas IRAM para el Té en estudio   -  62

      4.3.3. C.A.A: Código Alimentario Argentino  -  65

            Normas del C.A.A. vigentes para el Té  -  65

      4.3.4. Codex Alimentarius  -  66

            Aceptación de las Normas del Codex  -   67

4.4. Catado de Té  -   68

       Metodología del Catado   -   70

 

Capítulo V -Diseño Metodológico y Resultados

5.1. Presentación del Esquema de Trabajo  -   73

5.2. Presentación y Análisis de Resultados  -   85

      A. Identificación de la Empresa/Establecimiento  -  85

      B. Situación de las plantaciones  -   90

      C. Tipo de cosecha  -  98

      D. Recepción de la Materia Prima  -  100

      E. Procesamiento Industrial   -  104

      F. Control de Calidad de Producto Final  -  126

      G. Nivel de Asesoramiento Técnico  -  128

      H. Información Complementaria de la Encuesta  -  130

 

Capítulo VI - Conclusiones y Propuestas

6.1. Conclusiones   -  133

6.2. Propuestas  -  140 

6.3. Consideraciones Finales  -  144 

Bibliografía  -  146

Fuentes de Información   -  148

Anexo I: El Arte de Catar Té a través de Fotos  -  151

Anexo II: Modelo de Encuesta  -  160

 
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