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Desarrollo Tecnológico para Elaborar Vino Blanco Común en Misiones, con Evaluación Económica a Escala Industrial Imprimir E-mail

DESARROLLO TECNOLÓGICO PARA ELABORAR VINO BLANCO COMÚN EN MISIONES, CON EVALUACIÓN ECONÓMICA A ESCALA INDUSTRIAL



Miño Valdés, Juan Esteban
Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional de Misiones
Oberá, Misiones, Argentina
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Fecha de recepción: 26/09/12 - Fecha de aprobación: 11/10/12


RESUMEN


El objetivo de este trabajo fue desarrollar una tecnología sustentable a escala industrial para elaborar vino blanco común, con uvas no viníferas cultivadas en Misiones. Este proyecto tecnológico se inició a escala laboratorio, continuó en planta piloto y proyectó a escala industrial. Se consideró como unidad productiva a 12 familias rurales con 27 ha de viñedo cada una. Las 8 etapas seguidas con metodología inductiva y deductiva fueron: La elaboración de vino blanco seco a escala laboratorio. La evaluación de las variables del proceso en las vinificaciones. El modelo matemático de la fermentación alcohólica en condiciones enológicas. La valoración de la aptitud de los vinos para el consumo humano. El establecimiento de un procedimiento tecnológico para la vinificación en planta piloto. La evaluación en planta piloto del procedimiento tecnológico establecido. El cálculo y la selección del equipamiento industrial. La estimación de los costos y la rentabilidad del proceso tecnológico industrial. Se alcanzó una tecnología para una capacidad de producción de 5.834 L (litros) día-1, con indicadores económicos dinámicos cuyos valores fueron: valor actualizado neto de 6.602.666 U$D, una taza interna de retorno del 60 % para un período de recuperación de inversión a valor actualizado neto de 3 años.

PALABRAS CLAVE: Tecnología; Enología; Economía.

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