Estados contables de los partidos políticos como instrumento para la efectiva transparencia y accountability en la rendición de cuentas electorales - Teixeira, Juedir Viana; Correa, Matheus Costa; Lamenha, Artur Angelo Ramos; Melo, João Vinicius Santos Correia de (Revista Científica Visión de Futuro, 2020)
Este artículo tiene como fin presentar la importancia de la evidencia contable en la responsabilidad y transparenciade las cuentas de los partidos políticos, sobre todo en relación a la rendición de cuentas de la utilización de los recursos del fondo partidario. Como pregunta de investigación se tiene: Cuentas y candidatos con situación irregular y grupos de partidos políticos mediante los estados contables ¿presentan una relación con la distribución del fondo partidario y requeriría de una mayor accountability? Para tal problema se estableció como objetivo general verificar la necesidad de la elaboración de estados contables más precisos y confiables para la promoción de la transparencia, y como objetivos específicos, discutir la legislación bajo el punto de vista contable, así como comprender el impacto de la elaboración parcial de los estados en lo que respecta a las cuentas juzgadas como irregulares y a grupos de partidos políticos de acuerdo a la difusión de sus estados. Para ello, se utilizó la investigación bibliográfica, documental y estadística para el análisis e interpretación de los datos extraídos del Tribunalde Cuentas, de los Tribunales Electorales y de la Legislación sobre el tema. Se concluye que existe una correlación positiva entre el número de cuentas irregulares, el número de personas con una rendición irregular de cuentas y grupos de partidos políticos con la distribución del fondo partidario y que la legislación específica de rendición de cuentas electorales, así como las normas del Consejo Federal de Contabilidad, pueden permitir una mejor transparencia y control social con prácticas de Accountability /Responsabilidadmediante los estados Contables.