El proceso de construcción y aplicación de un modelo de relación calidad-innovación - Reyes Chacon, David Arturo; Rivera González, Gibrán; Ayala Garay, Alma Velia (Revista Científica Visión de Futuro, 2024)
El presente trabajo describe la construcción y aplicación de un modelo de relaciones entre las variables calidad e innovación en el contexto de la industria de maquinaria agrícola en México. El modelo permite ponderar el grado de madurez de cada una de las variables, asignando un valor a cada componente y elemento para analizar su relación. Así, se presenta el proceso de construcción en cuatro etapas y su aplicación en una empresa fabricante de maquinaria agrícola ubicada en México. Muestra que la calidad afecta positiva pero indirectamente a la innovación, a través del fortalecimiento de la variable intermedia de impulso a la innovación. Además, sugiere que la calidad promueve la innovación incremental más que la radical, al impulsar la innovación racional, en la que las empresas pueden garantizar la viabilidad comercial. Finalmente, se exponen en el trabajo las limitantes del trabajo y se sugiere su validación mediante la aplicación en otras industrias y contextos.