ANÁLISIS DE LA REGULACIÓN SOBRE ENERGÍAS RENOVABLES, GENERACIÓN DISTRIBUIDA Y REDES INTELIGENTES EN LA INDUSTRIA ELÉCTRICA ARGENTINA CON UNA MIRADA EN LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS) - Aquino, Camila (Revista Científica Visión de Futuro, 2025)
La industria eléctrica argentina está sufriendo cambios por innovaciones y la valoración de la sustentabilidad en la actualidad, dónde la energía eléctrica juega un rol fundamental. Esto implica también analizar la administración, entendida como la organización de la actividad de todos los actores de esta industria. En este sentido, el objetivo de este trabajo es analizar la legislación nacional referida a la industria eléctrica en lo relacionado a energías renovables, generación distribuida y redes inteligentes, que contemplan el avance ya desarrollado y, con una mirada en los objetivos de desarrollo sostenible. En base a una investigación descriptiva y cualitativa con revisión bibliográfica y entrevistas en profundidad, se concluye que la regulación en energías renovables es la más desarrollada, en generación distribuida se encuentra desarrollada en menor medida y, continuará ese avance dependiendo de la visión de cada autoridad nacional, provincial y la combinación global. En redes inteligentes la regulación todavía no está desarrollada. En cuanto a los objetivos de desarrollo sostenible, establecidos en el Acuerdo de Paris y, el país se ha comprometido con metas nacionales que se han establecido en la regulación. Se observa que algunas metas se cumplieron y otras, están pendientes de cumplirse hacia el año 2030.