El desempeño reciente del sector agrario pampeano: Sus potencialidades y perspectivas. Análisis de las explicaciones económicas - Dileo, Estefanía Soledad (Revista Científica Visión de Futuro, 2019)
La inserción de Argentina como país exportador de productos primarios y manufacturas de origen agrario explica la importancia de la producción agrícola en el proceso de acumulación nacional. En línea con esto, la ciencia económica, desde distintas concepciones, se ha abocado al estudio de dicho sector para conocer sus potencialidades para impulsar el crecimiento y el desarrollo de la economía argentina. Como resultado de esto, al aproximarse a la literatura especializada, se encuentra una multiplicidad de enfoques económicos que explican y analizan el sector agrario pampeano desde distintas perspectivas. Desde nuestro punto de vista, el disenso que se verifica en la literatura sobre el sector, guarda relación con la forma en la cual la ciencia económica aborda los fenómenos que constituyen su objeto de estudio. La propuesta del presente trabajo consiste en realizar un análisis documental de las distintas explicaciones sobre el desempeño reciente del sector agrario pampeano –específicamente, el boom sojero-, estructurándolo de tal forma de poner de manifiesto la manera en que abordan lo que pretenden explicar. El resultado del análisis no sólo logra poner de relieve la correspondencia entre las formas de conocer de las explicaciones agrarias y los postulados epistemológicos de la ciencia económica, sino que también aquello en lo que se sustenta la falta de consenso entre los especialistas para explicar el sector agrario pampeano.