Comparativo de costes medianos inherentes al proceso de reclutamiento y selección de personas en empresas de la Región de las Misiones (RS-Brasil) - Pilau, Daniele R.; Brum, Tônia M. (Revista Científica Visión de Futuro, 2006)
Históricamente, mensurar los resultados de sus acciones desafía los profesionales de RH, por la exigencia creciente de eficiencia de las empresas. Para eso, fue adoptada la práctica de Tercerización. Este estudio objetivó mensurar los costes medianos de los procesos de Reclutamiento y Selección de Personas para rellenar una vacancia de 21 empresas de la región de las Misiones (RS), y analizar la posible ventaja de tercerizar estas actividades como forma de reducir costes. La muestra fue sometida a cuestionario cuanti-calificativo sobre la condución de esos procesos, divididas en tres grupos: el de las que tercerizan, el de las que a veces tercerizan y el de las que nunca tercerizan las actividades de Reclutamientos y Selección. Los resultados muestran que para las empresas que siempre o por veces tercerizan, resulta siendo ventajosa finacieramente esta práctica, pues cuando esto ocurre, la reducción de los costes del proceso llega a 73%. Además de eso, el percentual de los profesionales que permancen en las empresas por un tiempo mayor que doce meses es más elevado cuando el proceso ocurre por medio de tercerización, enseñando que la Tercerización de esos procesos puede ser una herramienta en la búsqueda máxima de las empresas: alta calidad con reducción de costes.