Tecnología y administración - Doval, Inés María (Revista Científica Visión de Futuro, 2006)
Proponemos reflexionar acerca de los valores implícitos en la tecnología que se incorpora a las organizaciones; tomando a Feenberg, A. en Alternate Modernity. The Technical Turn in Philosophy and Social Theory, donde plantea la democratización de su tesis tecnocrática a partir de tres cuestiones: la distorsión del proceso de formación de consenso organizacional por “delegar” el entendimiento para normalizar los artefactos. El rol de articular la acción en ese proceso. Y el rol de la autonomía operacional en la acumulación de poder tecnocrático. Democratizar el cambio técnico requiere: la posibilidad de democratizar el control tecnológico; la legitimidad de involucrar lo público informal; y la intervención pública con la racionalidad y la autonomía del trabajo del profesional técnico. Hay que reflexionar acerca de las objeciones que se le hacen a la teoría: el management elige y decide último; no es trivial, hay un operador, un objeto (sistema técnico o insumo) y un poder especialmente técnico que surge en los roles que desempeñan seres humanos. Intentamos explicar cómo las elecciones técnicas presuponen normas de elección y tienen consecuencias normativas, cómo ellas funcionan dentro de los grupos, y cómo los procesos repetitivos del grupo pueden tomar cualidades de expansión propia.