Evaluación de la estabilidad y análisis de la capacidad del proceso de producción de una empresa de pastas alimenticias

Autores/as

Palabras clave:

Pasta; Control de calidad; Gráficos de control; Análisis de capacidad de procesos; Seis sigma.

Resumen

El control estadístico de la calidad es un conjunto de herramientas y técnicas que permiten verificar, monitorear y controlar la variabilidad de los procesos, para mejorar la calidad de los productos y la competitividad empresarial. El objetivo de este estudio fue evaluar el proceso de producción de pastas largas de una empresa perteneciente al sector de la industria alimentaria, en cuanto a estabilidad y cumplimiento de especificaciones de calidad. Se utilizó la metodología de mejora seis sigma, la que se enfoca en identificar y eliminar las causas de variación de los procesos. Para la recopilación de información se utilizaron: entrevistas, tormenta de ideas, revisión de documentos, trabajo en equipo y observación directa. Se hace uso de técnicas de documentación de procesos y de herramientas clásicas de la calidad, entre las que se encuentran: diagrama de Pareto, gráficos de control, índices de capacidad de procesos, histograma, diagrama Ishikawa y diseño experimental. También se aplicaron técnicas multivariadas de reducción de datos. Los resultados mostraron que para la característica de calidad humedad, el proceso está fuera de control estadístico y es incapaz de cumplir con las especificaciones requeridas, para la que se investigaron las causas y se propusieron acciones de mejora, lográndose un incremento en el nivel de calidad sigma.

Biografía del autor/a

Roxana González Álvarez, Universidad de Cienfuegos

Máster en Ciencias en Ingeniería Industrial (Mención Calidad). Profesora Auxiliar del Departamento de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Cienfuegos. Áreas de experiencia: Ingeniería de Calidad, Gestión de Calidad y Calidad de los Servicios.

Aníbal Barrera García, Universidad de Cienfuegos

Máster en Ciencias en Matemática Aplicada, Máster en Ciencias en Ingeniería Industrial (Mención Calidad). Profesor Auxiliar del Departamento de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Cienfuegos. Áreas de experiencia: Metrología, Ingeniería de Calidad, Gestión de Calidad y Sistemas Integrados de Gestión.

Ana Beatriz Guerra Morffi , CIMEX Sucursal Cienfuegos

Estudiante de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Cienfuegos.

Juan Felipe Medina Mendieta, Universidad de Cienfuegos

Máster en Nuevas Tecnologías para la Educación. Profesor Auxiliar del Departamento de Matemática de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Cienfuegos. Áreas de experiencia: Nuevas Tecnologías para la Educación, Estadística y Matemática Aplicada.

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Publicado

12/07/2021

Cómo citar

González Álvarez, R. ., Barrera García, A. ., Guerra Morffi , A. B. ., & Medina Mendieta, J. F. . (2021). Evaluación de la estabilidad y análisis de la capacidad del proceso de producción de una empresa de pastas alimenticias. Revista Científica Visión De Futuro, 26(1). Recuperado a partir de https://revistacientifica.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/511

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