Aproximaciones a los factores que intervienen en el desempeño económico y productivo de los tambos en la Región Pampeana
Palabras clave:
Producción de Leche; Factores Determinantes; Desempeño Productivo; Desempeño Económico.Resumen
La producción de leche bovina se realiza en sistemas productivos complejos qué requieren el constante seguimiento de los factores que los interpelan. Así mismo el sector necesita comprender el estancamiento de la producción anual a nivel nacional, caracterizado por caída en el número de establecimientos y el rodeo, y una eficiencia productiva progresiva. Esto conlleva el estudio de los determinantes tanto del desempeño económico (DE) como productivo (DP) de los establecimientos, qué podrían permitir mejorar su competitividad y junto a otros factores exógenos, colaborar para superar esta prolongada etapa de estabilidad productiva. Partiendo de una tipología de tambos de la Región Pampeana, se analiza el comportamiento de variables (rentabilidad, costo de producción y productividad de la tierra) y su interrelación. Finalmente, se conforman y analizan modelos econométricos flexibles que aproximan la estimación del desempeño económico y productivo de los sistemas bajo estudio, a partir de factores que pueden ser determinantes para su evolución. Los mejores modelos resultaron de aquellos que utilizaron como inputs a variables sintéticas (componentes principales), en comparación a los que hicieron uso y selección de variables propias de los sistemas, subsanando inconvenientes de multicolinealidad. El uso de variables instrumentales podría contribuir en la resolución de la multicausalidad presente entre los factores de los modelos analizados.Citas
Alem, H. (2020). Performance of the Norwegian dairy farms: A dynamic stochastic approach. Research in Economics. Volume 74, Issue 3, 263-271. doi.org/10.1016/j.rie.2020.07.006.
Angón, E., García, A., Perea, J., Acero, R., Toro-Mújica, P., Pacheco, H., & González, A. (2013). Eficiencia técnica y viabilidad de los sistemas de pastoreo de vacunos de leche en La Pampa, Argentina. Agrociencia, 47(5), 443-456.
Apez, M., García Arancibia, R. y Engler, P. (2020). Tipología de tambos según características de escala, productivas y organizativas de la región pampeana argentina. 51° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. Pergamino, Argentina.
Atzori AS, Tedeschi LO, Cannas A. (2013). A multivariate and stochastic approach to identify key variables to rank dairy farms on profitability. J Dairy Sci.; 96(5):3378-87. doi: 10.3168/jds.2012-6256.
Baker, J., George, M., Gibbons, R., y Murphy, K.(2002). Relational Contractsand the theory of the firm. Quarterly Journal of Economics, 117(1), 39-84.
Baudracco, J., Lazzarini, B., Rossler, N., Gastaldi, L., Jauregui, J., & Fariña, S. (2022). Strategies to double milk production per farm in Argentina: Investment, economics and risk analysis. Agricultural Systems. doi: 10.1016/j.agsy.2022.103366
Baudracco, J., Maiztegui, J., Jáuregui, J., Lazzarini, B., Rosset, A., & Gagliardi, R. (2017). Productividad, resultado económico y riesgo de sistemas lecheros en el Centro-Norte de Argentina. Revista Chilena de Ciencias Agropecuarias, 33(2), p.152-162.
Cabrera, V. E. (2018). Invited review: Helping dairy farmers to improve economic performance utilizing data-driving decision support tolos. Animal, Volume 12, Issue 1. p. 134-144, https://doi.org/10.1017/S1751731117001665.
Centeno, A. R. (2015). Determinación de Eficiencia Técnica en tambos de la provincia de Córdoba. Efectos de la Carga Animal y el consumo de Concentrado [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Córdoba]. http://hdl.handle.net/11086/2537
Chimicz, J. y Gambuzzi, E. (2007). Recientes cambios y posibles rumbos tecnológicos del tambo argentino. Publicaciones regionales del CRSF-INTA: Proyecto Lechero. EEA Rafaela.
Cuatrin, A., Engler, P., Marino, M. y Maekawa, M. (2022). Tipos de tambos en la región pampeana de Argentina. Revista Argentina de Producción Animal. 42 (Supl. 1), p. 269.
CREA. (12 de junio de 2023). Muchas maneras diferentes de lograr buenos resultados. Análisis de gestiones lecheras CREA. https://www.crea.org.ar/muchas-maneras-diferentes-de-lograr-buenos-resultados/
Engler, P., Cuatrin, A., Apez, M., Maekawa, M., Litwin, G., Centeno, A., Marino, M., & Moretto, M. (2022). Informe Técnico: Encuesta Sectorial Lechera del INTA. Resultados del ejercicio productivo 2020-2021. Publicación Miscelánea Año 2022 N 22. ISSN 0326-1379
Engler, P., Mancuso, W., & Cancio, R. (2022). Boletín Económico de Lechería. Costos de Producción del Litro de Leche en Entre Ríos, septiembre 2022. INTA-EEA Paraná; Año VIII-N°69. Serie Notas Técnicas ISSN 0325-8890.
Engler, P. L., Marino, M. R., Mancuso, W. A., Gastaldi, L. B., Martin, G. D., Moretto, M. L., Maekawa, M., Cuatrin, A., Cartier, E., Centeno, A. R., y Almada, G. (2020). Lechería argentina. Informe Técnico: Evolución de indicadores económicos. INTA DIGITAL, Repositorio digital, Biblioteca digital. oai:localhost:20.500.12123/8218
Gastaldi, L. B., Litwin, G. M., Maekawa, M., Moretto, M. L., Marino, M. R., Engler, P. L., Cuatrín, A., Centeno, A. R., y Galetto, A. J. (2020). Informe Técnico: Encuesta Sectorial Lechera del INTA. Resultados del ejercicio productivo 2018-2019. INTA DIGITAL, Repositorio digital, Biblioteca digital. oai:localhost:20.500.12123/9564
Ghiza Daza, C., Alvarado, P., Castignani, H., Caviglia, J., D’Angelo, M.L., Engler, P., Giorgetti, M., Iorio, C. y Sánchez, C. (2009). Indicadores económicos para la gestión de empresas agropecuarias. Bases metodológicas. Ediciones INTA. p.10-13.
Giorgis, A., Muñoz, J. M. P., Martínez, A. G., Castro, A. G. G., De Pedro, E. A. S., y Larrea, A. (2011). Caracterización técnico-económica y tipología de las explotaciones lecheras de la Pampa (Argentina). Revista científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia. 21 (4) , p. 340-352
Gregoretti, G., Baudracco, J., Dimundo, C., Alesso, A., Lazzarini, B., & Machado, C. (2020). Caracterización productiva de sistemas de cría bovina tecnificados de la región centro norte de Argentina. Revista Chilena de Ciencias Agropecuarias. doi: 10.29393/CHJAAS36-22CPGG60022
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (2023). Informes Técnicos: Complejos exportadores Año 2022. Vol. 7/39. Ministerio de Economía. Recuperado de https://www.indec.gob.ar/uploads/informesdeprensa/complejos_03_2309E029401F.pdf
Lazzarini, B., Baudracco, J., Tuñon, G., Gastaldi, l., Lyons, N., Quattrochi, H., & Lopez-Villalobos, N. (2019). Milk production from dairy cows in Argentina: Current state and perspectives for the future (review). Applied Animal Science, 35(4), 426-432. doi: 10.15232/aas.2019-01842
Michaličková, M., Krupová, Z., Polák, P., Hetényi, L., & Krupa, E. (2014). Development of competitiveness and its determinants in Slovak dairy farms. Agricultural economics. doi: 10.17221/76/2013-agricecon
Ministerio de Economía (2022). Informe de Cadenas de Valor: Lácteos. AÑO 7-N°65. (p. 9). Recuperado de https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/ficha_lacteos_-_2022_-_web.pptx.pdf
Montero Granados, R. (2016). Modelos de regresión lineal múltiple. Departamento de Economía Aplicada, Universidad de Granada. España.
Observatorio de la Cadena Láctea Argentina. (15 de febrero de 2023). Cantidad de Unidades Productivas - Tambos - Vacas por Tambo – 2021. https://www.ocla.org.ar/contents/newschart/portfolio/?categoryid=17#cbp=/Contents/NewsChart/Details?chartId=18281270
Prišenk, J., Grgić, I., Zrakić, M. y Turk, J. (2018). Value-based food chains as an opportunity to improve the economic situation of dairy farms: a translog profit function approach. Mljekarstvo, doi: 10.15567/mljekarstvo.2018.0307
Ramírez, L., Zuliani, S., Porstmann, J. C., y López, G. (2007). Evolución histórica de la rentabilidad de la agricultura y el tambo en el sur de Santa Fe períodos 1993-94 a 2004-05. Ciencias Agronómicas (Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias UNR). http://hdl.handle.net/2133/915
Samuelson, P., & Nordhaus, W. (2006). Economía. Decimoctava edición. Editorial McGraw Hill.
Shields, D. A. (April 27, 2010). Consolidation and Concentration in the US Dairy Industry. Congressional Research Service Washington, DC.
Valerio Cabrera, D., García Martínez, A., Acero de la Cruz, R., Castaldo, A., Perea, J. M., y Martos Peinado, J. (2004). Metodología para la caracterización y tipificación de sistemas ganaderos. Documento de trabajo Producción Animal y Gestíon. Dpto. de Producción Animal, Universidad de Córdoba. DT 1, Vol 1/2004.
Villegas, D. F. (2013). Enfoques de la teoría de la firma y su vinculación con el cambio tecnológico y la innovación. Cultura económica, (85), 51-70.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Marina ApezAtribución-NoComercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5 AR)
Usted es libre de:
- Compartir - copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar - remezclar, transformar y construir a partir del material
La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
- Atribución - Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- NoComercial - Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
- No hay restricciones adicionales - No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
Avisos:
No tiene que cumplir con la licencia para elementos del material en el dominio público o cuando su uso esté permitido por una excepción o limitación aplicable.
No se dan garantías. La licencia podría no darle todos los permisos que necesita para el uso que tenga previsto. Por ejemplo, otros derechos como publicidad, privacidad, o derechos morales pueden limitar la forma en que utilice el material.