Políticas de abastecimiento sostenibles para optimizar márgenes de contribución en servicios de alimentación y nutrición chilenos: Un estudio de caso

Autores/as

  • Fernando Rojas Universidad de Valparaíso
  • Daniela Pincheira Universidad de Valparaíso

Palabras clave:

Abastecimiento; Servicios de Alimentación y Nutrición; Márgenes de Contribución; Características de Componentes; Evaluación Financiera.

Resumen

El presente estudio de caso señala la importancia del management de operaciones en el área de abastecimientos de empresas de servicios de alimentación y nutrición chilenas. Se propuso establecer y evaluar financieramente políticas para el abastecimiento de las materias primas en el sector, para corroborar que pueden ser una fuente de ventaja competitiva sostenible. El trabajo se llevó a cabo por medio de la aplicación de modelos de optimización de los márgenes de contribución de estas empresas, minimizando costos de compra, de almacenar y de ordenar. Los modelos consideran las características de los componentes que conforman los menús o productos finales a demandar por los usuarios del servicio, así como el comportamiento de las tasas de demanda de los componentes en forma independiente. Se realizó una recolección de datos reales durante 27 semanas, con el objeto de estimar el ahorro producido por la política de abastecimiento, y posteriormente se realizó una proyección de 5 años de su operación, para finalmente cuantificar la inversión requerida para llevar a cabo la política, y corroborar su sostenibilidad con una tasa de rentabilidad interna de un 13%.

Biografía del autor/a

Fernando Rojas, Universidad de Valparaíso

Es Químico-Farmacéutico de la Universidad de Valparaíso, Chile; Magíster en Gestión de Organizaciones de la Universidad del Desarrollo, Chile; Master in Management Science de la Universidad Adolfo Ibañez,Chile; actualmente cursa Doctorado in Management an la Universidad Adolfo Ibañez, Chile, y sus intereses de investigación son en el área de investigación de operaciones.

Daniela Pincheira, Universidad de Valparaíso

Es Nutricionista de la Universidad de Valparaíso, Chile; Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación yNutrición de la Universidad de Valparaíso, Chile, y sus intereses de investigación son en el área deinvestigación de operaciones en servicios de alimentación.

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Publicado

01/01/2016

Cómo citar

Rojas, F., & Pincheira, D. (2016). Políticas de abastecimiento sostenibles para optimizar márgenes de contribución en servicios de alimentación y nutrición chilenos: Un estudio de caso. Revista Científica Visión De Futuro, 20(1). Recuperado a partir de https://revistacientifica.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/64

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